查看: 26474|回复: 51752
打印 上一主题 下一主题

为何不取消高考录取批次?合并批次影响招生和就业

[复制链接]
情绳
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-03-27 00:47:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

为何不取消高考录取批次?合并批次影响招生和就业


  改革时间表
  2016年起高考统考所有科目均采用教育部命制的全国统一命题试卷。
  2016年印发考试招生制度改革实施方案。
  2019年公布高考综合改革方案,全面推进。
  2022年 基本建立符合陕西省情的教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。


  为何高考改革从2019年秋季入学的高一年级开始实施?作为最晚发布高考改革方案的六省份之一,和其他已发布改革方案的25个省份相比,陕西的高考改革方案有何特点?
  昨日上午10时,省政府新闻办公室召开发布会,省教育厅新闻发言人、副厅长王紫贵解读陕西省推进考试招生制度改革。
  为何2019年秋季开始实施?可以借鉴其他省份经验教训
  有关我省高考综合改革的启动时间,《方案》决定从2019年秋季入学的高一年级学生开始实施。主要是基于两方面考虑:一是可以充分借鉴试点省市经验。教育部选择上海市和浙江省从2014年开始在全国率先启动高考综合改革,这两个试点省市要在2017年夏季高考结束后,才能完成一轮高考改革。试点省市各项改革举措的实施效果以及在实际工作中出现的问题和取得的经验,多数要在2017年高考结束后才能显现出来,而这些宝贵的经验乃至教训对我省高考综合改革方案的制定,具有极其重要的借鉴意义。二是留出充足的准备时间。我省是教育大省,区域之间特别是城乡之间基础教育发展还不均衡,优质教育资源相对不足。
  此次高考综合改革将对高中教育教学组织模式产生重大影响,学生自主选择学业水平考试选考科目、“走班制”分层教学、综合素质评价等新的教育评价方式对普通高中的师资储备、教学场地、经费投入、仪器设备等提出了更高的要求,需要精心准备、提前谋划。
  高考改革方案何时公布?方案将确保2019年发布
  对于公众普遍关心的我省高考综合改革的具体方案,将本着“三年早知道”的原则,在2019年6月底前报教育部备案后向社会公布。下一步将启动高考综合改革方案的制定,确保2019年发布,从2019年秋季入学的高一学生开始实施。需要说明的是,从现在到2021年,我省普通高考将继续按照目前的模式进行。我省考试招生制度改革的总体目标是,到2022年基本建立符合陕西省情的教育考试招生制度。
  这次《方案》有哪些特点?高校招生不再“唯分是从”
  总体上看我省方案与其他各省差别不大。
  首先,高校招生不再“唯分是从”,将综合素质评价作为高中学生毕业和升学的重要参考;其次,打破了以往高考“一考定终身”的考试格局,自主选择考试科目可以实现“考其所长”、“考其所好”,外语提供两次考试机会,使一次考试重要性降低,减轻考生心理负担;再次,缓解了普通高考“千军万马过独木桥”压力,逐步实现高职院校考试招生与普通高校相对分开,相应减少高考竞争压力。
  最后,增加了学生选择权。一方面,考生可根据自身实际情况,既可参加高职分类考试升入高校,又可参加普通高校统一考试升入高校;另一方面,考生对学业水平考试科目有了选择,可根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业要求,在规定的考试科目中自主选择3门,同时对外语考试次数、时间和成绩的使用也可选择。
  我省自2008年已开始实施学业水平考试,主要目的是促进学生认真学习每门课程,避免严重偏科。综合素质评价是促进学生德智体美全面发展、培养个性特长、扭转“唯分数论”的重要举措。其主要目有助于扭转单纯用考试分数评价学生的做法,促使人才选拔从只看“冷冰冰的分”到关注“活生生的人”,实现知行合一。
  为何暂不取消录取批次?那样会对招生和就业有影响
  暂不取消高考录取批次主要考虑:一是目前国家关于艺术体育类、高校自主选拔等特殊类型招生政策还未与各批次录取最低控制分数线彻底脱钩,取消或合并高校招生录取批次在操作层面存在较多技术问题。二是我省高校众多,办学层次较多,合并招生录取批次将对招生和就业有一定的影响。三是教育部将我省公布考试招生制度改革方案确定为2019年,这也为我省充分调研论证赢得了时间,我省将在先行省份取得试点经验基础上再行实施。 华商报记者任娇

当前文章:http://www.fstdn.com/content/11-13/29848/content_9359286287.html

发布时间:2019-03-27 01:24:29

胤然体歌词 - 黄胤然首倡文创新理念 罗李华谈:属鼠的人2016年运程 我的意中人是个盖世英雄 来生再也不爱你 罗李华谈:属鼠的人2016年运程 什么是阿里巴巴的合伙人制度? 一个国家和社会的品味其实是由女人决定的 我如此卑微,如何爱你 河南12岁男孩恋胸罩狂偷百件 曾经两度自杀 希望邓森山的死能够引起天下父母的反思

就算翻脸,也别拔刀 女优卖胸与日本本土AV文化不符 幼师对儿童心理成长的重要作用(详) 别让李嘉诚跑了 你是那个内心强大的人吗? 怀孕日记——不是公主仆妇 暴力电影与“被欺负” 一篇文章看懂Android学习最佳路线 女博士:不是我们难嫁,是你娶不起 2011成长营:家长反馈 跑步=生小孩,是男人就该为女人跑一次步! 释玄斋罗李华讲解请符需知 新时代的养育观——你知道么? 环境磁场能量时时影响您的心情与运气 佛家禅语影响人生 【情感咨询】不快乐为什么还不离开 信念疗法 让你生活更积极 请尊重一个姑娘的努力 罗李华简谈2016年十二生肖运势

编辑:帝华龙纯

点击获取礼包
我们早已是故乡的异乡人
沙发
发表于 2019-03-27 06:41:37 | 只看该作者
“老爷子,这也不能全怪你,小夕也是出于好心。”说到这,王小民忽然想起什么,脸色有些凝重地问道:“老爷子,这些神秘人不会因为我们贸然闯进来,而对我们不利吧?”
回复 支持 反对

使用道具 举报

幼师对儿童心理成长的重要作用(详)
板凳
发表于 2019-03-27 04:16:22 | 只看该作者
一路上可谓是风平浪静并没有明教等人预想之中的那样危机四伏,毕竟不说明教众人就是朝廷和武林的眼中钉。http://www.fstdn.com/play/sdk9blnbae.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

恐惧的形成和消除
地板
发表于 2019-03-27 01:19:14 | 只看该作者
就在离地面还有一百米的时候,叶扬开始减速,然后缓缓的降落在地面上了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

宝宝皮肤过敏日常护理
5#
发表于 2019-03-27 07:29:42 | 只看该作者
这一点和四阶基因锁的心魔较为相似一个不好就会落得一个生死道消的下场,谁也不敢掉以轻心,因为对刘皓这类人来说执念实在是太可怕,也是太坚定了,一个不好连他们都受到自身执念的影响明知有危险是死路也会闯进去。
回复 支持 反对

使用道具 举报

卵子冷冻能否带来“静蕾效应”?
6#
发表于 2019-03-27 00:01:14 | 只看该作者
那鬼子中将相当不老实,拼命的挣扎着,但他的脖子牢牢的被韩非用肘弯夹着,越挣扎越痛苦,脖子上有几条被割开的伤口,这一挣扎更是疼痛不已,鬼子中将没办法,只得让韩非拖着走。
回复 支持 反对

使用道具 举报

不可小觑的幼儿园“阴影”
7#
发表于 2019-03-27 02:51:47 | 只看该作者
但通过上一次,他为了薛丽向自己道歉这件事,至少说明韩松是个正直的人,最起码也不是一个专权跋扈的人,这让王小民对他的印象很好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

用电视节目《爸爸去哪儿了?》测量自己
8#
发表于 2019-03-27 00:46:47 | 只看该作者
毕竟木天能够让政斧部门紧急出动,这份力量就绝不是一般人可以做到的。要知道当初那国务大臣死了的时候,也没有全城搜捕罪犯。
回复 支持 反对

使用道具 举报

马云给阿里股东的一封信
9#
发表于 2019-03-27 03:27:04 | 只看该作者
杨过这种人完全就是亦正亦邪和黄老邪一样,一切全在他的经历和一念之间,如果受到好的人引导那么就会是一位大侠,受到不好的引导那么就会一位魔头。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

为什么我们要称呼他为芈月呢?是互联网最大的搜索引擎优化研究中心,是致力于培养学员用户体验意识和提供专业技术解答的专业培训机构, 成立于2007年,2008年第一家入驻歪歪的培训机构,2014年成为腾讯课堂战略合作机构。
© 2007-2016 为什么我们要称呼他为芈月呢? 湘ICP备13004652号-1 Powered by Discuz!X  Template by 为什么我们要称呼他为芈月呢? 
快速回复 返回顶部 返回列表